SPAGHETTI ALLE VONGOLE
Preparazione degli spaghetti alle vongole
INGREDIENTI
• 320 g spaghetti n°5
• 1 kg vongole
• 1 spicchio aglio
• 1 mazzetto prezzemolo
• q.b. olio extravergine d’oliva
• q.b. pepe nero
• q.b. sale fino
• q.b. sale grosso per le vongole
Difficoltà: bassa
Preparazione: 20 min
Cottura: 20 min
Dosi per: 4 persone
PREPARAZIONE
Per preparare gli spaghetti alle vongole lasciatele in ammollo per 2-3 ore. Trascorso il tempo le vongole avranno spurgato eventuali residui di sabbia. In un tegame mettete a scaldare un po’ d’olio. Poi aggiungete uno spicchio d’aglio e, mentre questo si insaporisce, scolate bene le vongole, sciacquatele e tuffatele nel tegame caldo. Chiudete con il coperchio e lasciate cuocere per qualche minuto a fiamma alta. Le vongole si apriranno con il calore, quindi agitate di tanto in tanto il tegame finché non si saranno completamente dischiuse. Non appena saranno tutte aperte spegnete subito la fiamma, altrimenti le vongole cuoceranno troppo. Raccogliete il succo scolando le bivalve e non dimenticate di scartare l’aglio. Nel frattempo cuocete gli spaghetti in abbondante acqua bollente e salata e scolateli a metà cottura. Quindi versate il condimento in una padella, aggiungete gli spaghetti e continuate la cottura utilizzando un po’ di acqua di cottura. In questo modo risotterete la pasta. A fine cottura unite anche le vongole ed il prezzemolo tritato. Un’ultima sfiammata e gli spaghetti alle vongole sono pronti: servite subito!