CAPESANTE GRATINATE ALLA BESCIAMELLA
Preparazione delle capesante gratinate alla besciamella
INGREDIENTI
- 4 capesante grandi
- 10 g burro
- q.b. sale
Per la besciamella:
- 150 ml latte
- 15 g burro
- 15 g farina
- q.b. sale
- noce moscata
Per la decorazione:
- prezzemolo tritato
Difficoltà: bassa
Preparazione: 30 min
Cottura: 25 min
Dosi per: 4 persone
PREPARAZIONE
Lavate accuratamente sotto acqua corrente ed asciugate il mitile delicatamente, utilizzando della carta assorbente da cucina. Nel frattempo preparate la besciamella facendo sciogliere il burro in una casseruola a fuoco lento, unendo progressivamente la farina in piccole quantità ottenendo in questo modo il cosiddetto roux. Fate cuocere per 1 minuto e mezzo, finchè il roux non si stacchi dal bordo della casseruola. A questo punto aggiungete il latte mescolando il tutto con un cucchiaio di legno, cuocendo a fiamma molto bassa e fino a raggiungere una crema dalla consistenza densa. Aggiustate di sale e aromatizzate con la noce moscata.
Adesso andate a soffriggere le capesante in padella con il burro, a fuoco abbastanza vivace, su entrambi i lati per circa 3 minuti. Salate e posizionate le quattro capesante al centro delle rispettive conchiglie.
Ricoprite completamente con la besciamella e infornate in forno pre-riscaldato a 180 gradi per almeno 15 minuti, fino ad ottenere la gratinatura desiderata. Sfornate e servite il piatto caldo e guarnito con del prezzemolo tritato.
Le capesante gratinate con la besciamella possono essere accompagnate con un’insalata di stagione e servite valorizzandone la raffinatezza con del vino bianco freddo e frizzante.